Закрыть ... [X]

Историки расходятся в оценке его личности и княжения, и многие тайны все еще не раскрыты. 7 острых вопросов Александру Невскому.

1

Орда: выясните отношения?

На взаимоотношения Александра Невского с монголо-татарами существуют разные точки зрения. Евразиец Лев Гумилев всех запутал и спровоцировал, написав, что в 1251 году Александр Невский побратался с сыном Батыя Сартаком, "вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем". Согласно этой теории, Александр уверенно создал союз с Золотой Ордой, и союз этот рассматривается не как иго, а как благо. Если доверять Гумилеву, во времена Александра Невского существовал политический и военный союз Руси с Ордой.
По другой версии, более распространенной, у Александра Невского не было другого выхода, и он выбрал меньшую из двух зол. Давление Запада, желание Рима распространить на Руси католичество вынудили Александра пойти на уступки Востоку, потому что тот был терпим к православию. Таким образом Александр Невский сохранил православную Русь.
Совсем экзотическая версия - эгоистические стремления Александра укрепить свою власть. Вот как на это смотрит академик Валентин Янин: "Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван татарами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких".
Так каковы же истинные причины союза с Ордой? И что это были за отношения - союз или иго?

2

Сколько жен?

В житии Александра Невского сообщается, что в 1239 году святой Александр вступил в брак, взяв в жены дочь Полоцкого князя Брячислава. Некоторые историки говорят, что княгиня в святом Крещении была тезоименита своему святому супругу и носила имя Александра. В то же время можно найти сообщения о том, что была и другая жена: "В соборе Княгинина монастыря были погребены Александра - первая жена князя, Васса - его вторая супруга и дочь Евдокия". Вот что написано в "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина: " По кончине первой супруги, именем Александры, дочери Полоцкого Князя Брячислава, Невский сочетался вторым браком с неизвестною для нас Княжною Вассою, коей тело лежит в Успенском монастыре Владимирском, в церкви Рождества Христова, где погребена и дочь его, Евдокия". И все-таки существование второй жены Александра вызывает сомнения и у историков, и у обычных людей, чтящих святого благоверного князя Александра Невского. Существует даже мнение, что Васса — монашеское имя Александры Брячиславовны. Снова загадки?

3

Приоритеты: родной брат или названный?

Этот вопрос Александру Невскому ставит историк XVIII века Александр Татищев в своей "Истории Российской". Он пытается понять, почему ордынцы неожиданно изменили свое отношение к брату Александра Невского Андрею, которого за три года до этого поставили князем Киева. Ведь сын Батыя Сартак в 1246 году неожиданно посылает против него армию, ведомую полководцем Неврюем. По гипотезе Татищева, Александр был причастен к этому: он находился в это время в столице Монгольской империи Каракоруме и якобы донес или пожаловался на брата, что тот выпросил княжение лестью, да и дань платит не сполна. А если принять на веру версию Гумилева о том, что Невский побратался с Сартаком, то полководец Неврюй мог оказаться самим Александром, ведь Неву монголы звали Нервой.

На этот вопрос нет убедительного ответа. Известно только, что Александр действительно находился в Орде во время ссоры, а брат его, попав в немилость, потерпел поражение и скрылся заграницей. Вследствие этого новым великим князем стал Александр.

4

Новгородская дань: благо или вред?

В 1252 году Александр Невский оставляет Новгород: в нем теперь княжит его сын Василий, а сам великий князь владимирский переезжает в столицу. Пять лет все идет своим чередом, но вдруг татары решают "закрутить гайки", они жаждут новой дани и потому затевают перепись населения. Непокорный Новгород не соглашается быть "учтенным", ведь формально татары так и не захватили его. Ни народ, ни вельможи, ни князь Василий не собираются подчиняться татарам... И тут Невский делает ход конем: он заключает сына в кандалы, отрезает и отсекает носы, уши, руки, глаза вельможам... С тех пор Новгород стал платить дань Золотой Орде. Как оценивать этот поступок? Как жестокость и подчинение интересов монголам или как мудрый ход взрослого правителя, предотвративший войну Новгорода с Ордой? Пошла бы Орда с огнем и мечом на непокорные земли? Или с этого момента началось бы освобождение Руси? История, говорят, не терпит сослагательного наклонения...

5

Несметная рать?

Ледовое побоище представляется битвой, в которой полегли многочисленные войска. Некоторые историки исчисляют войско Александра Невского в 15-17 тысяч человек, а противостоявших ему немецких воинов - 10-12 тысяч. Бывает и больше — 18 тысяч к 15-ти.
Однако на 78-ой странице Новгородской первой летописи старшего извода написано: «…и паде Чюди бещисла, а Немецъ 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгород». Цифра растет в следующей летописи, младшего извода: «…и паде Чюди бещисла, а Немецъ 500, а иных 50 руками яша и приведоша в Новъгород». Лаврентьевская летопись укладывает весь рассказ о битве в три строки и даже не указывает количества воинов и убитых. Видимо, это неважно и не значительно?
«Житие Александра Невского» - источник более художественный, чем документальный. В нем вообще другой угол зрения: духовный. А с духовной стороны порой один человек сильнее тысячи.
Так была ли несметная рать? Или Ледовое побоище учит нас, что и в битвах дело не всегда в количестве?

6

Арабская вязь на шлеме

На шлеме Александра Невского, кроме алмазов и рубинов - арабская вязь, 3-й стих 61-ой суры Корана: «Обрадуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы». В ходе бесчисленных проверок и экспертиз было установлено, что «Ерихонская шапка» была выкована на Востоке (откуда арабские надписи) в XVII веке. Затем с оказией шлем оказался у Михаила Федоровича, где подвергся «христианскому тюнингу». Интересно, что арабская вязь украшала и шлем Ивана Грозного, а также других родовитых персон средневековой Руси. Конечно, можно говорить, о том, что это были трофеи. Но сложно представить, чтобы регламентированный Иван IV водрузил на свою венценосную голову бывший в употреблении шлем. Причем в употреблении у «басурмана». Вопрос о том, почему благоверный князь носил шлем с исламскими письменами по-прежнему остается открытым.

7

За что причислен к лику святых?

Князь Александр Невский канонизирован как благоверный. Из-за советской пропаганды этот правитель представляется чаще всего как успешный воин (он действительно не проиграл за всю свою жизнь ни одного сражения!), и кажется, что прославился он только своими военными заслугами, а святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.
За что же его канонизировали? Не только за то, что князь не пошел на союз с латинянами. Удивительно, однако его стараниями в Золотой Орде была создана, например... православная епархия. И проповедь христианства распространилась на север - в земли поморов.
К этому лику святых - благоверные - причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. "Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью".

Екатерина Оаро

7 "пунктиков" Леонида Брежнева


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Праздников нет минуса
Призывающий стих
Серый мужской костюм на свадьбу в
Только ты жизнь моя любимому стих
Слова в которых есть благо
Что подарить сыну у которого родился сын
Про твоё сердце стих


Стих об оценке в школе
Стих об оценке в школе


Журнал «Литература»
7 острых вопросов Александру Невскому Русская семерка



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ